Se aprueba la Ley aprobando la nacionalidad española para los sefardíes

Abogada Mirla Angulo 156

Despues de una gran lucha el congreso de los Diputados aprueva la Ley para la concesión de nacionalidad a los sefardíes originarios de España. Es muy importante resaltar, todo ciudadano sefardíes deberá justificar la condición de ciudadano sefardíes y su vinculación con España. Esta ley es para los ciudadanos sefardíes descendientes de los judías que fueron expulsados de España en el siglo XV. Se decía que se exigiría un tiempo de residencia pero por suerte para estos ciudadanos no será un requisito haber vivido en España durante un tiempo mínimo porque no es un requisito que señala la Ley . Esta procedimiento d solicitud de la nacionalidad española para los ciudadanos sefardíes se podrá solicitar  a partir del 1 de octubre del 2015, fecha de entrada en vigor de la Ley. Esta ley tendrá una vigencia de tres años se podrá prorrogar por un año mas. Como se puede acreditar la condición de ciudadano sefardíes es la gran pregunta, se deberá solicitar un certificado ante la Comisión Permanete de la Federación de comunidades Judías, este cerficado debe estar firmado por el presidente de esta comunidad o por  la autoridad rabínica competente y que este reconocida en su país. Se exige hablar el idioma del ladino o haketía como idioma familiar, también se les requiera el certificado de matrimonio en el que conste la celebración del mismo según las tradicciones de Castilla. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Otro de los requisitos es obtener el informe motivado de porque ha utilizado los apellidos del linaje sefardí e origen español. Demás esta informar que cualquier documento  que usted tenga que pueda acreditar su condición de ciudadano sefardíes lo puede presentar y se valorará. luego se exige demostrar la especial vinculación con España, para ello se ha firmado un convenio con el Istituto Cervantes para que los ciudadanos presenten dos pruebas y puedan de esta forma acreditar que han estudiado el idioma español nivel básico. Se les requerirá tener conocimientos de la constitución española, de los sucesos y de la actualidad española así como la cultura. Si usted ha realizado estudios de historia y cultura española en organismos oficiales serán tomados en cuenta. Es importante que todo documento que usted pueda tener relacionado con España, su cultura, estudios, los aporte en la solicitud de nacionalidad de ciudadanos sefaridíes. El procedimiento durara después de de la solicitud un plazo de un año máximo, será notificado mediante resolución motivada si se aprueba o se deniega. Si llegara a transcurrir los doce meses desde su solicitud y usted no uniera recibido nainguna resolución se entenderá que fue denegado. Después que usted reciba su resolución de que esta aprobada su nacionalidad española por ser ciudadano sefardíes tendrá un plazo de un año para realizar la inscripción ante el Registro Civil.

Reforman o modifican los procesos de nacionalidad 

Abogada Mirla Angulo 117

La reforma de nacionalidad de la que tanto se venía hablando hasta el momento, esta suspendida, ya que se pensaba y lo medios de comunicación han informado que se aprobaría tal modificación o reforma en los procesos de nacionalidad todo esto esta suspendido, se decía que el procedimiento sería online o telemático todo esto no esta aprobado, por lo que solicitamos a todos los ciudadanos extranjeros que realicen su solicitud de nacionalidad normal por el procedimiento que ha estado en vigor hasta el momento.

La policía entrevistará a los extranjeros que soliciten la nacionalidad

Abogada Mirla Angulo 115

En la fase final de la aprobación del expediente de nacionalidad la policía puede intervenir y citarlo a usted a la comisaria para hacerle una entrevista, esperemos que con este número de solicitudes que van hacer aprobadas en breve no tengamos retrasos porque se esten realizando estas entrevistas y que obligatoriamente tendremos que cumplir con el requisito y esperar lo que se resuelva en el informe.

Se debe de solicitar la cita de nacionalidad! Siempre!

Abogada Mirla Angulo 123

Continuar solicitando su cita de nacionalidad por el proceso normal que es el que esta en vigor, es muy importante no espere, y, pida su cita de nacionalidad, si reúne usted los requisitos recuerde que es un derecho que tiene de iniciar este procedimiento de solicitud de la nacionalidad española. La cita la deberá solicitar usted, en la ciudad donde resida, y este empadronado, no puede pensar buenos o en otra ciudad de España no tengo que pedir cita sino que voy con todos mis documentos y los puedo presentar inmediatamente porque tengo que esperar aquí donde vivo a que dentro de dos años que tengo la cita presente la solicitud, es injusto cuando esa espera de dos años sin hacer nada y que las circunstancias personales de cada ciudadano extranjero pueden cambiar, de tener trabajo a no tener, su estado civil estar cambiado si antes era comunitario y al divorciarse vuelve al régimen general, es decir usted depende ahora no de un ciudadano español que le da la opción a la solicitud de la nacionalidad sino que usted ahora dependerá de sus medios económicos, todas estas circunstancias son reales y que cada vez más se encuentran los ciudadanos extranjeros en estas situaciones.  Si usted es un ciudadano extranjero residente en España y desea solicitar su nacionalidad española, porque escucho que su amigo o familiar lo ha solicitados, este seria el primer paso para informarse, y empezar a preparar si usted reúne los requisitos de esa solicitud, si usted pierde por convenios internacionales su nacionalidad o si por el contrario tendrá la doble nacionalidad, es decir la de su país de nacimiento y la nueva nacionalidad española (no entrare hablar sobre situaciones personales o individuales de ciudadanos extranjeros que tienen ya dos nacionalidades extranjeras porque tienen nacionalidades como la del país donde nacieron y luego una segunda que era la nacionalidad de su padre y luego al vivir en España deciden que quieren dar uso a su derecho de solicitar la nacionalidad española y esta seria la tercera). Al tener usted una residencia en España como ciudadano extranjero de forma continuada viviendo en este país, deberá tomar encuenta que hay unos periodos de residencia Querol estado español requiere como requisito fundamental para poder solicitar usted ese derecho a la nacionalidad.

Cual es el tiempo para que aprueben la nacionalidad

Abogada Mirla Angulo 135

Nos preguntan cuanto tarda una expediente de nacionalidad, o solicitud de nacionalidad española, en ser aprobado,  es la gran pregunta del millón, con tantos organismos, que intervienen mas el proceso de digitalización de los expedientes, mas la intervención ahora del Registro de la Propiedad, la respuesta no la tenemos ya que no existe un tiempo como tal que señale la ley, sino simplemente usted presente su solicitud de nacionalidad y que se inicie.