Aprobado hoy el NUEVO REGLAMENTO de NACIONALIDAD

Abogada Mirla Angulo 858

Aprobado el NUEVO Reglamento de Nacionalidad Española Hoy día viernes 6 de noviembre del 2015, al fin se ha aprobado el nuevo reglamento de nacionalidad  por el Consejo de Ministros. Desde hace varias semanas estábamos esperando este reglamento de nacionalidad española y los requisitos que son necesarios para solicitar la nacionalidad española desde el 15 de octubre del 2015. Ya que ha existido una inseguridad jurídica para todos los ciudadanos que se encuentran en España y que tenían una cita de nacionalidad española dada por los Registros Civiles de la provincia donde estaban empadronados muchas veces con un tiempo de espera de un año y en muchos casos como en: Barcelona nos encontramos hasta con dos años de espera para poder presentar la solicitud de su nacionalidad. Desde el pasado 15 de octubre de 2015, nos hemos encontrado que cambio el procedimiento de nacionalidad radicalmente, es decir, desapareció la antigua forma de presentar la solicitud de nacionalidad. Esto ha dado paso a que el proceso nuevo entre comillas y sin un reglamento hiciera que cada registro civil hiciera aleatoriamente lo que le pareciera por ejemplo: en Mataró no se daban citas pero los ciudadanos extranjeros preparaban sus documentos y se presentaban directamente, esto se cerro desde el 15 de octubre, en Barcelona desde el 15 de octubre recibían el expediente pero daban una carta para que los ciudadanos extranjeros al mes fueran al registro citados para ver que documentos se les solicitarían, luego hace nada ya no citaban sino anotaban el numero de teléfono porque les llamarían cuando aprobaran el reglamento y de esta forma informarles que pasaría con su expediente de solicitud de nacionalidad española. Esto ha sido un grave perjuicio porque en muchas provincias desde el 15 de octubre no se les dejó presentar el expediente de solicitud de nacionalidad porque no tenían el certificado de las dos pruebas el dele y el CCSE, y los ciudadanos extranjeros con todos los demás requisitos que es una inversión económica, de los documentos que han tenido que solicitar a su país de origen, mas los gastos de Abogados o de personas que tuvieron que contratar o de la ayuda de sus familiares, que todo esto donde queda perdido, porque porque la administración de la noche a la mañana introduce un nuevo proceso y solo ve esto y no ve todas las consecuencias no solo económicas pero existen unos daños morales de un perjuicio ante todos estos ciudadanos extranjeros que quien se encargara de compensarlos y que todas estas personas pudieran ajustarse al procedimiento antiguo y no al nuevo de esta forma tan radical. Alguien se ha parado a pensar en todo el daño que se esta haciendo a personas que por ley tienen un derecho que le da haber estado de residente en España. Esperemos que haya una reflexión en los políticos y aunque no estamos en temporada electoral y aun mas este colectivo no vota, no les interesa a los políticos, si se llegue a tomar una medida de forma transitoria de poder todos estos ciudadanos mantener la validez de sus documentos legalizados y traducidos por un periodo de tiempo y se les exonere de pagar las tasas en el proceso nuevo de los 100€ ya que todos estos ciudadanos tenían una cita que les dio la propia administracion y todo el retraso no fue por culpa de los ciudadanos extranjeros sino porque la admisnittracion decía que no había presupuesto para contratar más personal. Consideramos que si la administración dio citas de solicitud de nacionalidad toda esta gente debería de mantener esas citas y presentar su solicitud de nacionalidad por el procedimiento o antiguo y no causarle ningún perjuicio como lo han hecho en muchas provincias españolas desde el 15 de octubre. En unos días les informaremos cuales son los requisitos que ha dictado hoy en el Reglamento de nacionalidad para que ustedes puedan estar informados.

Problemática de las citas de extranjería en Barcelona

Abogada Mirla Angulo 821

Como saben o están sufriendo, existe una problemática a la hora de la solicitud de las citas de extranjeria, ante la SubDelegación de Gobierno de Barcelona. Hay personas que están presentando sus expediente por correo, les recomendamos tener mucho cuidado ya que para los permisos iniciales esta no es la vía de presentación de arraigos, comunitarios iniciales. También se están presentando expedientes por Registros, esto la Ley lo señala pero es una novedad que si no es aceptada y a usted le deniegan su expediente luego deberá recurrir e ir a demandar a la administración mediante demanda judicial y todo esto es tiempo que perderá, cuando su prioridad era solicitar su expediente de arraigo por circunstancias excepcionales y obtener su tarjeta de residencia y trabajo. Dejarse asesorar no por el amigo del amigo que le paso, no esto es mentira se respeta la buena intención pero esto es una situación nueva que esta sucediendo en Barcelona y que tendremos que defender luego cuando vengan las resoluciones denegadas. Repito presentar las solicitudes iniciales correctamente ahora bien si tienen. Una urgencia d e vencimiento de documentos hablar con su abogado y solicitar nuevamente los documentos a su país.

Se debe de solicitar la cita de nacionalidad! Siempre!

Abogada Mirla Angulo 802

Continuar solicitando su cita de nacionalidad por el proceso normal que es el que esta en vigor, es muy importante no espere, y, pida su cita de nacionalidad, si reúne usted los requisitos recuerde que es un derecho que tiene de iniciar este procedimiento de solicitud de la nacionalidad española. La cita la deberá solicitar usted, en la ciudad donde resida, y este empadronado, no puede pensar buenos o en otra ciudad de España no tengo que pedir cita sino que voy con todos mis documentos y los puedo presentar inmediatamente porque tengo que esperar aquí donde vivo a que dentro de dos años que tengo la cita presente la solicitud, es injusto cuando esa espera de dos años sin hacer nada y que las circunstancias personales de cada ciudadano extranjero pueden cambiar, de tener trabajo a no tener, su estado civil estar cambiado si antes era comunitario y al divorciarse vuelve al régimen general, es decir usted depende ahora no de un ciudadano español que le da la opción a la solicitud de la nacionalidad sino que usted ahora dependerá de sus medios económicos, todas estas circunstancias son reales y que cada vez más se encuentran los ciudadanos extranjeros en estas situaciones.  Si usted es un ciudadano extranjero residente en España y desea solicitar su nacionalidad española, porque escucho que su amigo o familiar lo ha solicitados, este seria el primer paso para informarse, y empezar a preparar si usted reúne los requisitos de esa solicitud, si usted pierde por convenios internacionales su nacionalidad o si por el contrario tendrá la doble nacionalidad, es decir la de su país de nacimiento y la nueva nacionalidad española (no entrare hablar sobre situaciones personales o individuales de ciudadanos extranjeros que tienen ya dos nacionalidades extranjeras porque tienen nacionalidades como la del país donde nacieron y luego una segunda que era la nacionalidad de su padre y luego al vivir en España deciden que quieren dar uso a su derecho de solicitar la nacionalidad española y esta seria la tercera). Al tener usted una residencia en España como ciudadano extranjero de forma continuada viviendo en este país, deberá tomar encuenta que hay unos periodos de residencia Querol estado español requiere como requisito fundamental para poder solicitar usted ese derecho a la nacionalidad.

Cual es el tiempo para que aprueben la nacionalidad

Abogada Mirla Angulo 918

Nos preguntan cuanto tarda una expediente de nacionalidad, o solicitud de nacionalidad española, en ser aprobado,  es la gran pregunta del millón, con tantos organismos, que intervienen mas el proceso de digitalización de los expedientes, mas la intervención ahora del Registro de la Propiedad, la respuesta no la tenemos ya que no existe un tiempo como tal que señale la ley, sino simplemente usted presente su solicitud de nacionalidad y que se inicie.

Reunidos Abogados Extranjeristas a nivel nacional

Abogada Mirla Angulo 797

Reunión de Abogados en Zaragoza en la que ha participado nuestro Despacho, asistiendo la Abogada Mirla Angulo. El día 30 y 31 de octubre de 2015, se han reunido casi 60 Abogados, de diferentes despachos a nivel nacional, hablado sobre temas actuales de extranjería y nacionalidad, en donde los ponentes fueron Abogados que están en el día a día ejerciendo su profesión. Ha sido muy practico a nivel profesional,  se sacaron conclusiones de como se esta viviendo el cambio de nacionalidad en las diferentes provincias de España, de como se ven o cuales son los criterios de la administración. Un gran valor humano y profesional, un gran paso dado por la Asociación. Les dejamos el link en el que se ha publicado una reseña en el periódico digital: http://www.lawyerpress.com/news/2015_11/0311_15_003.html

Se aprueba la Ley aprobando la nacionalidad española para los sefardíes

Abogada Mirla Angulo 931

Despues de una gran lucha el congreso de los Diputados aprueva la Ley para la concesión de nacionalidad a los sefardíes originarios de España. Es muy importante resaltar, todo ciudadano sefardíes deberá justificar la condición de ciudadano sefardíes y su vinculación con España. Esta ley es para los ciudadanos sefardíes descendientes de los judías que fueron expulsados de España en el siglo XV. Se decía que se exigiría un tiempo de residencia pero por suerte para estos ciudadanos no será un requisito haber vivido en España durante un tiempo mínimo porque no es un requisito que señala la Ley . Esta procedimiento d solicitud de la nacionalidad española para los ciudadanos sefardíes se podrá solicitar  a partir del 1 de octubre del 2015, fecha de entrada en vigor de la Ley. Esta ley tendrá una vigencia de tres años se podrá prorrogar por un año mas. Como se puede acreditar la condición de ciudadano sefardíes es la gran pregunta, se deberá solicitar un certificado ante la Comisión Permanete de la Federación de comunidades Judías, este cerficado debe estar firmado por el presidente de esta comunidad o por  la autoridad rabínica competente y que este reconocida en su país. Se exige hablar el idioma del ladino o haketía como idioma familiar, también se les requiera el certificado de matrimonio en el que conste la celebración del mismo según las tradicciones de Castilla. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Otro de los requisitos es obtener el informe motivado de porque ha utilizado los apellidos del linaje sefardí e origen español. Demás esta informar que cualquier documento  que usted tenga que pueda acreditar su condición de ciudadano sefardíes lo puede presentar y se valorará. luego se exige demostrar la especial vinculación con España, para ello se ha firmado un convenio con el Istituto Cervantes para que los ciudadanos presenten dos pruebas y puedan de esta forma acreditar que han estudiado el idioma español nivel básico. Se les requerirá tener conocimientos de la constitución española, de los sucesos y de la actualidad española así como la cultura. Si usted ha realizado estudios de historia y cultura española en organismos oficiales serán tomados en cuenta. Es importante que todo documento que usted pueda tener relacionado con España, su cultura, estudios, los aporte en la solicitud de nacionalidad de ciudadanos sefaridíes. El procedimiento durara después de de la solicitud un plazo de un año máximo, será notificado mediante resolución motivada si se aprueba o se deniega. Si llegara a transcurrir los doce meses desde su solicitud y usted no uniera recibido nainguna resolución se entenderá que fue denegado. Después que usted reciba su resolución de que esta aprobada su nacionalidad española por ser ciudadano sefardíes tendrá un plazo de un año para realizar la inscripción ante el Registro Civil.

Reforman o modifican los procesos de nacionalidad 

Abogada Mirla Angulo 652

La reforma de nacionalidad de la que tanto se venía hablando hasta el momento, esta suspendida, ya que se pensaba y lo medios de comunicación han informado que se aprobaría tal modificación o reforma en los procesos de nacionalidad todo esto esta suspendido, se decía que el procedimiento sería online o telemático todo esto no esta aprobado, por lo que solicitamos a todos los ciudadanos extranjeros que realicen su solicitud de nacionalidad normal por el procedimiento que ha estado en vigor hasta el momento.

La policía entrevistará a los extranjeros que soliciten la nacionalidad

Abogada Mirla Angulo 718

En la fase final de la aprobación del expediente de nacionalidad la policía puede intervenir y citarlo a usted a la comisaria para hacerle una entrevista, esperemos que con este número de solicitudes que van hacer aprobadas en breve no tengamos retrasos porque se esten realizando estas entrevistas y que obligatoriamente tendremos que cumplir con el requisito y esperar lo que se resuelva en el informe.