Publicaciones etiquetadas ‘España’

¿Cómo viajar a España con mascotas?

Abogada Mirla Angulo 209

La compañía de una mascota es invaluable para quienes conviven con ellos día a día, por lo cual es normal que se presenten muchas dudas a la hora de hacer planes para emigrar. La entrada a España con animales domésticos está regulada en su mayor parte por normativas sanitarias. Entre los animales que tienen permiso de ingresar a territorio español (debidamente traídos por su dueño o un representante), se encuentran: Perros, gatos, hurones, reptiles y aves domesticadas. Perros, gatos y hurones menores de tres meses (y algunos de siete) tienen prohibida la llegada a España. Tal restricción depende del país de procedencia de la mascota, pero aplica en su mayoría a gran parte de Estados de Latinoamérica. El incumplimiento de las reglas o la falta de alguno de los requisitos planteados por la Ley, supondrán en molestias que pueden derivar en un traslado de la mascota a un centro de cuarentena o la devolución al país de origen. En España se exige lo siguiente: ●      Instalación de un microchip en el animal: El dispositivo debe contener los datos de identificación de la mascota y el propietario. Es necesario que cumpla con lo establecido por las normas ISO 11784 y 11785, que permiten la lectura de la data. De no ser así, deberás que proveer un lector para facilitar esta información. ●      Administración de vacunas contra la rabia. ●      Prueba serológica antirrábica: A los animales oriundos de ciertas regiones (por ejemplo, América Latina) se les solicita una muestra de suero tomada 30 días después de la vacunación y tres meses antes de la fecha del viaje. Esta muestra ha de realizarse en un laboratorio autorizado por la Unión Europea. Mascotas provenientes del Reino Unido deben tomársela seis meses antes del día de su salida. Consulte la lista de laboratorios aprobados por la UE ingresando aquí: http://goo.gl/jLsynq ●      Pasaporte: Se le exige tener un pasaporte a todos los animales. ●      Transporte adecuado: El animal debe estar debidamente acondicionado dentro de una jaula o contenedor enmarcado con la identificación clara del domicilio y teléfono del propietario. Notifique a su aerolínea si va a viajar con su mascota. ●      Si planea viajar con aves: De ser este el caso, se requiere: (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); –       Aplicación de vacunas contra la gripe aviar. –       Realización de pruebas de detección del genoma H5N1 de la gripe aviar. –       Completar los períodos de aislamiento. –       Cuarentena al arribo del puerto de entrada. ●      Si planea viajar con reptiles: Cumpla con estas exigencias: –       Realización de pruebas de Salmonella en laboratorios autorizados. –       Realización de examen clínico cinco días antes de la fecha de salida. Recuerda que cumplir con todos estos requisitos es clave si no quieres sufrir contratiempos en el aeropuerto o devoluciones de tu mascota. ¡Toma previsiones antes de viajar! Visita el sitio web del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente si desea obtener más información: http://www.magrama.gob.es/es/ ¡Síguenos en nuestras redes! Haznos tus preguntas. Facebook: Despacho de Abogados de Angulo & Asociados Instagram: @anguloyasociados Twitter: @anguloyasociado

Cuando solicitar la Nacionalidad Española

Abogada Mirla Angulo 277

Obtener una Nacionalidad Española por residencia implica unas exigencias estrictas, y muchos factores influyen al momento de solicitarla. Es importante que recuerde que no todos los casos son iguales. Si está pensando en tramitar la nacionalidad española, es conveniente que se asesore, pues depende de su situación personal. Lo primero que debe saber, es que no es necesario acreditar el mismo tiempo residido en España en cada situación para optar por una nacionalidad. Según el artículo 22 del Código Civil español (que puede leer ingresando aquí: https://goo.gl/9IPLft) previo a la solicitud de este documento, usted debe haber radicado en España legalmente por 10 años continuados. Sin embargo, en este mismo artículo se señalan algunas excepciones a esta normativa, las cuales son: Quienes se encuentren en calidad de refugiados, podrán hacer la petición de una nacionalidad por residencia a partir de concluidos 5 años de haber vivido en España. Serán suficientes 2 años de asentamiento en España para los ciudadanos sefardíes, o nacionales de origen de Estados iberoamericanos: Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal. Bastará un año de residencia para: El que haya nacido en territorio español. El que no haya ejercido oportunamente la facultad de optar. El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuara en esta situación en el momento de la solicitud. El que al tiempo de hacer la petición llevara un año casado con un español/a y no estuviera divorciado o separado de su pareja de hecho. El viudo/a de un ciudadano español/a, siempre y cuando no existiera divorcio o separación legal al momento del fallecimiento de su cónyuge. El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles. Desde luego, bajo cualquiera de estos supuestos, usted está obligado a cumplir con una estancia legal y continuada. Además de ello, tiene el deber de justificar buena conducta cívica y suficiente grado de integración en la sociedad española. Verificar su situación es indispensable, puede ahorrarse tiempo, recursos y denegaciones si se informa correctamente sobre qué condiciones aplican a su solicitud. Es recomendable que siga todos los pasos correspondientes y acuda con un abogado de confianza..

La Comisión Europea (CE) recordó hoy que los Estados miembros tienen la obligación de facilitar las demandas de asilo y de estudiarlas en función de la legislación europea.

admin 674

“Si los inmigrantes solicitan el asilo, el Estado miembro en cuestión tiene que facilitarla”, explicó el portavoz comunitario de Interior, Michele Cercone, en respuesta a preguntas de la prensa sobre la posible modificación de la Ley de Extranjería en España para que contemple los rechazos en la frontera. El portavoz añadió que los países de la UE “tienen la obligación de verificar si estas personas está en posición de recibir asilo, en base a unas disposiciones muy claras que están en la legislación europea” y que la concesión o no “cambia dependiendo de la situación de la persona en cuestión, según los detalles”.

Divorcio de extranjeros en España: ¿Qué hacer?

Abogada Mirla Angulo 186

Cuando de crisis matrimoniales, separaciones y divorcios se trata, estos procesos son bien conocidos por ser delicados e involucrar trámites engorrosos. Pero, ¿qué sucede cuando una pareja extranjera decide culminar su vínculo matrimonial ante la ley? Si este es su caso, y usted y su cónyuge residen en España, tienen la opción de interponer la demanda de divorcio en el lugar que mejor convenga a sus intereses, guiándose bajo estos supuestos: Las partes pueden escoger si introducir el divorcio en último lugar de residencia habitual de ambos, mientras al menos uno de ellos se encuentre ahí. Lugar de residencia del demandado. Lugar de residencia del demandante, con tal que este haya residido allí un año antes del divorcio, en el caso de la demanda conjunta. Residencia habitual de los cónyuges. Lugar de la nacionalidad común de las partes. A partir de esto, existen ciertos principios que necesita tomar en cuenta al momento de introducir una demanda de divorcio. En primer lugar, conviene mencionar que si usted y su cónyuge comparten nacionalidad y residen en España, tanto los jueces de su país como los españoles están calificados como aptos para proceder su caso. Queda en manos del demandante elegir al Juez de su preferencia. De igual forma, es importante señalar que la actuación de un Juez en este tipo de situaciones se determina desde el momento en que una de las partes interpone la demanda de divorcio. Si ambos deciden interponerla en diferentes lugares, se tomará como válida únicamente la primera, y quedará a cargo el Juez ubicado en esa localidad. Por último, recuerde que el estado civil de las personas naturales se regula bajo la ley de su nacionalidad. Sin embargo, si usted y su pareja no logran llegar a un acuerdo en cuanto a qué legislación elegir, se establece que la ley aplicada para el divorcio o separación de la pareja puede ser: La del Estado en el que las partes residan habitualmente para el momento de la interposición de la demanda. Ley del Estado en que los cónyuges hayan residido habitualmente por última vez, siempre y cuando uno de ellos se encuentre viviendo allí; y el período de residencia no exceda un año antes de la la demanda. Se puede emplear la ley de la nacionalidad común de ambas partes. Por lo general, la complejidad presente en las demandas de divorcio o separación trae consigo ciertas complicaciones que se le pueden presentar mientras se encuentra gestionando sus diligencias. Lo aconsejable para este tipo de ocasiones es recurrir a un abogado que le asesore de la mejor manera posible.   ¡Haz tus preguntas! Deja tus comentarios y síguenos en nuestras redes: Instagram: @anguloyasociados Facebook: Despacho de Abogados Angulo y Asociados

La Carta de Invitación

Abogada Mirla Angulo 315

La Carta de Invitación es un documento que exigen las autoridades a los extranjeros que ingresen a España (ciudadanos extracomunitarios o no pertenecientes a la Unión Europea), por un periodo no mayor a 90 días. Si usted planea viajar a nuestro país, deberá hacer entrega de esta a los cuerpos de seguridad migratoria. ¿Cómo se consigna? La carta debe expresar los datos del alojamiento donde permanecerá durante su estancia en España. El trámite queda en manos de un ciudadano español, que ha de suministrar los siguientes recaudos ante una Comisaría de Policía: Documento de identidad. Formulario de solicitud (que puede descargar haciendo click aquí: http://goo.gl/Odw4BQ ) Datos del invitado. Documentación que acredite la disponibilidad de una vivienda Título de propiedad (si la vivienda es propia). Título de arrendamiento (si la vivienda es alquilada). Obtenga más información sobre estos requisitos visitando la página web oficial del Cuerpo Nacional de Policía: http://goo.gl/8UVBQR Si usted no tiene familiares o conocidos que radiquen en España, o alguien de confianza dispuesto a hospedarlo en su casa, con una factura de hotel podrá probar ante las autoridades que dispone de alojamiento. ¿Cuánto tarda en expedirse la carta de invitación? El período de consignación de este documento no suele exceder los 20 días hábiles luego de la entrega de todos los requerimientos. Sin embargo, la expedición puede demorarse según la carga de trabajo que tenga el departamento de policía, la temporada del año o la ciudad en la que resida el invitante. ¿Hay que pagar algo por ello? Las tasas de extranjería impuestas para gestionar esta carta comprenden: 70 euros aproximadamente que el invitante debe abonar para el trámite del documento. 6 euros aproximadamente que el invitante debe cancelar para formalizar la carta de invitación. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ¿Es necesario demostrar solvencia económica aunque ya tenga una carta de invitación? Efectivamente. Usted debe avalar la disponibilidad de medios económicos suficientes para cubrir sus gastos mientras se encuentre en España. La cantidad mínima a acreditar es de 70 euros por día. Tarjetas de crédito con sus respectivos movimientos actualizados, cheques de viajero y dinero en efectivo funcionan como soportes financieros. ¿Puedo ingresar a España con una copia de la carta de invitación? Solamente el documento original tiene validez ante los funcionarios responsables de control migratorio. Le aconsejamos pedirle a su invitante que le envíe la carta mediante el correo postal. ¿Qué otros documentos debo portar además de la carta de invitación para entrar a España? Consulte en el website oficial del Ministerio del Interior los requisitos exigidos para ingresar a España, haciendo click aquí: http://goo.gl/VXBXFA ¿Me pueden denegar la entrada a España? En caso de no presentar la totalidad de recaudos correspondientes, es posible que se le niegue la entrada a territorio español. Si desea viajar a España, tenga en cuenta que es urgente cumplir con todas las exigencias que se le solicitan, solo así podrá ahorrarse denegaciones y molestias en el puerto de entrada. Si tiene dudas, o le gustaría obtener más información, no dude en hacernos sus preguntas y dejar sus comentarios. Desde Angulo & Asociados estamos para ayudarle.

Apellidos sefardíes que pueden optar por la nacionalidad Española.

admin 2040

El Gobierno de España ha publicado  una lista  con 5 mil 220 apellidos y nombre judíos que serán reconocidos  debido a que años atrás fueron expulsados de España.  Este debate se lleva realizando hace un par de meses , pero ya comenzaron a obtenerse resultados con ellos la primeras lista con los apellidos.  El requisito primordial es que se debe acreditar tu condición de sefardí (son los descendientes de los judíos hispano-portugueses que vivieron en la península ibérica (España y Portugal) hasta 1492 (fecha paralelamente a los inicios de la edad moderna y a la exploración, conquista y colonización española de América), y que están ligados al origen étnico hispano y a la cultura hispánica).