Publicaciones etiquetadas ‘nacionalidad española’

Cuando solicitar la Nacionalidad Española

Abogada Mirla Angulo 370

Obtener una Nacionalidad Española por residencia implica unas exigencias estrictas, y muchos factores influyen al momento de solicitarla. Es importante que recuerde que no todos los casos son iguales. Si está pensando en tramitar la nacionalidad española, es conveniente que se asesore, pues depende de su situación personal. Lo primero que debe saber, es que no es necesario acreditar el mismo tiempo residido en España en cada situación para optar por una nacionalidad. Según el artículo 22 del Código Civil español (que puede leer ingresando aquí: https://goo.gl/9IPLft) previo a la solicitud de este documento, usted debe haber radicado en España legalmente por 10 años continuados. Sin embargo, en este mismo artículo se señalan algunas excepciones a esta normativa, las cuales son: Quienes se encuentren en calidad de refugiados, podrán hacer la petición de una nacionalidad por residencia a partir de concluidos 5 años de haber vivido en España. Serán suficientes 2 años de asentamiento en España para los ciudadanos sefardíes, o nacionales de origen de Estados iberoamericanos: Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal. Bastará un año de residencia para: El que haya nacido en territorio español. El que no haya ejercido oportunamente la facultad de optar. El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuara en esta situación en el momento de la solicitud. El que al tiempo de hacer la petición llevara un año casado con un español/a y no estuviera divorciado o separado de su pareja de hecho. El viudo/a de un ciudadano español/a, siempre y cuando no existiera divorcio o separación legal al momento del fallecimiento de su cónyuge. El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles. Desde luego, bajo cualquiera de estos supuestos, usted está obligado a cumplir con una estancia legal y continuada. Además de ello, tiene el deber de justificar buena conducta cívica y suficiente grado de integración en la sociedad española. Verificar su situación es indispensable, puede ahorrarse tiempo, recursos y denegaciones si se informa correctamente sobre qué condiciones aplican a su solicitud. Es recomendable que siga todos los pasos correspondientes y acuda con un abogado de confianza..

Cual es la tasa de nacionalidad española

Abogada Mirla Angulo 822

Desde el 15 de octubre del presente año, han cambiado todo el proceso de nacionalidad, y ayer se aprobó el nuevo reglamento y hoy esta publicado. A usted como ciudadano extranejro que desea pedir la nacionalidad por residencia, tiene hoy día si quiere solicitar la nacionalidad española, debera pagar una tasa de 100€, en el momento en que presente su solicitud de nacionalidad ya que sino lo hace no le admitirán a trámite su solicitud. Esto tasa es un impuesto que usted pagará, por ello, es importante tener todos los requisitos antes de realizar la solicitud de su nacionalidad española. Debe de informarse antes para que usted no pierda tiempo ni dinero a la hora de realizar este trámite. Es un pago como señala el reglamento para dar inicio a esa solicitud de nacionalidad española por residencia. El primer paso para pagar la tasa es rellenar o cumplimentar un formulario, que no es de cualquier forma que usted puede realizarlo, es únicamente mediante un formulario que deberá descargar de la página del Ministerio de Justicia. Luego la pregunta quien  puede realizar este pago? Este pago lo puede realizarlo usted o el profesional que le este realizando su solicitud de nacionalidad española. Es importante destacar que esta tasa es únicamente un impuestos je se paga con la finalidad de que se inicie su solicitud de nacionalidad (realizando una comparación con el procedimiento o antiguo seria cuando usted iba al registro civil a presentar sus documentos es como si en ese momento tenía que llevar la tasa que ahora nos imponen pagar, recuerde esto es un ejemplo) Resaltó que el proceso antiguo ya no existe de solicitud de nacionalidad por lo que estar atentos porque todo esto es nuevo no solicitar ningún documento a su país hasta que tengan todos los requisitos. Hay que diferenciar que esta tasa o impuesto de 100€ no incluye ningún pago de las dos pruebas que exigen ni la del DELE ni la del CCSE, ya que son organismos diferentes e independientes, estas pruebas tienen costos apartes.

Cual es el tiempo para que aprueben la nacionalidad

Abogada Mirla Angulo 837

Nos preguntan cuanto tarda una expediente de nacionalidad, o solicitud de nacionalidad española, en ser aprobado,  es la gran pregunta del millón, con tantos organismos, que intervienen mas el proceso de digitalización de los expedientes, mas la intervención ahora del Registro de la Propiedad, la respuesta no la tenemos ya que no existe un tiempo como tal que señale la ley, sino simplemente usted presente su solicitud de nacionalidad y que se inicie.

Si usted contrata a un Abogado debe estar colegiado Para presentar su nacionalidad española 

Abogada Mirla Angulo 847

Si usted contrata a un profesional para que le solicite su nacionalidad española, este profesional debe estar colegiado y debe tener las licencias para ejercer su profesión ya que deberá presentar no solo los documentos de su cliente sino que también deberá de presentar sus credenciales que le habiliten a ejercer su profesión de Abogado. Usted estar pendiente de quien contrata para que este habilitado y no tenga ningún problema posteriormente en el trámite de su solicitud de nacionalidad española. Y también los clientes deberán de dar una autorización a sus Abogados para que le presenten todo este procedimiento de nacionalidad.

El Instituto Cervantes y la nacionalidad española

Abogada Mirla Angulo 918

El Instituto Cervantes es el organismo que ha sido habilitado por el estado español para que señale como se desarrollarán y se realizarán las pruebas del DELE (La prueba de español) y del CCSE (prueba de conocimientos de constitucional, de valores históricos, socioculturales de España). Este instituto dará los certificados académicos oficiales de la lengua española, recordar que se debe presentar y superar la prueba de español A2, acreditando así los ciudadanos extranjeros un conocimiento básico del idioma español. Usted ciudadano extranjero que su origen no sea iberoamericano deberá presentar la prueba del DELE, y como mínimo debe obtener el certificado NIVEL A2 para poder solicitar su nacionalidad. Y todos los ciudadanos extranjeros deben de aprobar la prueba del CCSE necesitamos ese certificado para poder iniciar su solicitud de nacionalidad. En el momento que usted se inscriba para presentar las pruebas debe de ir al instituto Cervantes a presentar la prueba de forma presencial y siguiendo todos los pasos que el Instituto le señale para la presentación de la prueba. La prueba del CCSE tiene un 60 por ciento de preguntas relacionadas con conocimientos sobre la constitución española, la organización administrativa y territorial de España, deben de estudiar previamente para la presentación de esta prueba. Y el 40 porciento de las preguntas de esta prueba son relacionadas con conocimientos de cultur, historia y territorial de España. Se debe resaltar que todas las preguntas tienen la misma puntuación en el examen. la nota será genérica es decir un resultado total tantas respuestas correctas tendrán la misma nota. El Instituto Cervantes tienen la obligación d e publicar las fechas de los examen, de informar como es la prueba, ya que debe estar publicado toda esta información para que usted como ciudadano extrañe juro este informado antes de ir a presentar la prueba (si usted entra en la web del instituto Cervantes en la parte de nacionalidad en este momento esta toda la información y usted la puede imprimir y empezar a estudiar). Los ciudadanos examen ros que con anterioridad al 15 e octubre del 2015 hayan, estudiado por casualidad español en el Istituto Cervantes y tengan el certificado del DELE del NIVEL A2 se les mantendrá la validez y no tendrán que presentar nuevamente este examen, y tampoco los ciudadanos extranjeros que sean nacionales de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, cUba, Ecuador, El sAlvador, Guatemala, Guinea Ecuatorial, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Puerto Rico, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Aprobado hoy el NUEVO REGLAMENTO de NACIONALIDAD

Abogada Mirla Angulo 769

Aprobado el NUEVO Reglamento de Nacionalidad Española Hoy día viernes 6 de noviembre del 2015, al fin se ha aprobado el nuevo reglamento de nacionalidad  por el Consejo de Ministros. Desde hace varias semanas estábamos esperando este reglamento de nacionalidad española y los requisitos que son necesarios para solicitar la nacionalidad española desde el 15 de octubre del 2015. Ya que ha existido una inseguridad jurídica para todos los ciudadanos que se encuentran en España y que tenían una cita de nacionalidad española dada por los Registros Civiles de la provincia donde estaban empadronados muchas veces con un tiempo de espera de un año y en muchos casos como en: Barcelona nos encontramos hasta con dos años de espera para poder presentar la solicitud de su nacionalidad. Desde el pasado 15 de octubre de 2015, nos hemos encontrado que cambio el procedimiento de nacionalidad radicalmente, es decir, desapareció la antigua forma de presentar la solicitud de nacionalidad. Esto ha dado paso a que el proceso nuevo entre comillas y sin un reglamento hiciera que cada registro civil hiciera aleatoriamente lo que le pareciera por ejemplo: en Mataró no se daban citas pero los ciudadanos extranjeros preparaban sus documentos y se presentaban directamente, esto se cerro desde el 15 de octubre, en Barcelona desde el 15 de octubre recibían el expediente pero daban una carta para que los ciudadanos extranjeros al mes fueran al registro citados para ver que documentos se les solicitarían, luego hace nada ya no citaban sino anotaban el numero de teléfono porque les llamarían cuando aprobaran el reglamento y de esta forma informarles que pasaría con su expediente de solicitud de nacionalidad española. Esto ha sido un grave perjuicio porque en muchas provincias desde el 15 de octubre no se les dejó presentar el expediente de solicitud de nacionalidad porque no tenían el certificado de las dos pruebas el dele y el CCSE, y los ciudadanos extranjeros con todos los demás requisitos que es una inversión económica, de los documentos que han tenido que solicitar a su país de origen, mas los gastos de Abogados o de personas que tuvieron que contratar o de la ayuda de sus familiares, que todo esto donde queda perdido, porque porque la administración de la noche a la mañana introduce un nuevo proceso y solo ve esto y no ve todas las consecuencias no solo económicas pero existen unos daños morales de un perjuicio ante todos estos ciudadanos extranjeros que quien se encargara de compensarlos y que todas estas personas pudieran ajustarse al procedimiento antiguo y no al nuevo de esta forma tan radical. Alguien se ha parado a pensar en todo el daño que se esta haciendo a personas que por ley tienen un derecho que le da haber estado de residente en España. Esperemos que haya una reflexión en los políticos y aunque no estamos en temporada electoral y aun mas este colectivo no vota, no les interesa a los políticos, si se llegue a tomar una medida de forma transitoria de poder todos estos ciudadanos mantener la validez de sus documentos legalizados y traducidos por un periodo de tiempo y se les exonere de pagar las tasas en el proceso nuevo de los 100€ ya que todos estos ciudadanos tenían una cita que les dio la propia administracion y todo el retraso no fue por culpa de los ciudadanos extranjeros sino porque la admisnittracion decía que no había presupuesto para contratar más personal. Consideramos que si la administración dio citas de solicitud de nacionalidad toda esta gente debería de mantener esas citas y presentar su solicitud de nacionalidad por el procedimiento o antiguo y no causarle ningún perjuicio como lo han hecho en muchas provincias españolas desde el 15 de octubre. En unos días les informaremos cuales son los requisitos que ha dictado hoy en el Reglamento de nacionalidad para que ustedes puedan estar informados.