Publicaciones etiquetadas ‘solicitud de nacionalidad española’

Cuando solicitar la Nacionalidad Española

Abogada Mirla Angulo 585

Obtener una Nacionalidad Española por residencia implica unas exigencias estrictas, y muchos factores influyen al momento de solicitarla. Es importante que recuerde que no todos los casos son iguales. Si está pensando en tramitar la nacionalidad española, es conveniente que se asesore, pues depende de su situación personal. Lo primero que debe saber, es que no es necesario acreditar el mismo tiempo residido en España en cada situación para optar por una nacionalidad. Según el artículo 22 del Código Civil español (que puede leer ingresando aquí: https://goo.gl/9IPLft) previo a la solicitud de este documento, usted debe haber radicado en España legalmente por 10 años continuados. Sin embargo, en este mismo artículo se señalan algunas excepciones a esta normativa, las cuales son: Quienes se encuentren en calidad de refugiados, podrán hacer la petición de una nacionalidad por residencia a partir de concluidos 5 años de haber vivido en España. Serán suficientes 2 años de asentamiento en España para los ciudadanos sefardíes, o nacionales de origen de Estados iberoamericanos: Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal. Bastará un año de residencia para: El que haya nacido en territorio español. El que no haya ejercido oportunamente la facultad de optar. El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuara en esta situación en el momento de la solicitud. El que al tiempo de hacer la petición llevara un año casado con un español/a y no estuviera divorciado o separado de su pareja de hecho. El viudo/a de un ciudadano español/a, siempre y cuando no existiera divorcio o separación legal al momento del fallecimiento de su cónyuge. El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles. Desde luego, bajo cualquiera de estos supuestos, usted está obligado a cumplir con una estancia legal y continuada. Además de ello, tiene el deber de justificar buena conducta cívica y suficiente grado de integración en la sociedad española. Verificar su situación es indispensable, puede ahorrarse tiempo, recursos y denegaciones si se informa correctamente sobre qué condiciones aplican a su solicitud. Es recomendable que siga todos los pasos correspondientes y acuda con un abogado de confianza..

Que hacer con la cita vieja de nacionalidad española

Abogada Mirla Angulo 965

La ley dice que los expedientes de nacionalidad que estaban presentados se regirán por la Ley que estaba en vigor en ese momento. Es decir que después del 15 de octubre del 2015, si usted presento una solicitud de nacionalidad pensando que como tenía la cita de presentación desde hace más de un año no le requerirían ningún certificado del curso DELE y del CCSE, esta equivocado porque le van a requerir, y sino le archivaran el expediente de solicitud de nacionalidad que usted haya presentado desde el día 15 de octubre del 2015. Tomen nota: si usted tenía la cita ante el Registro Civil de su domicilio para presentar la solicitud de nacionalidad desde el 15 de octubre del 2015 hasta las citas que se hayan dado hasta el 30 de junio el 2017 los registros civiles están obligados por Ley a recibirles su solicitud de nacionalidad y a requerirles los documentos que les falten según el procedimiento o nuevo de nacionalidad. Que sucede que hasta que ele expediente no este completo no se enviará a Madrid, y si usted no presenta los certificados del DELE y CCSE que es lo más difícil de obtener  pero no imposible su expediente se puede llegar a archivar, ahora si llego usted a tiempo a presentar los certificados exigidos entonces en ese momento cuando los presente en el Rgistro civil es cuando le enviaran su expediente a Madrid y es cuando empezara realmente su procedimiento de solicitud de nacionalidad española por residencia. Dar una recomendación en estos casos, con todo respeto a lo que luego el cliente decide que es que tiene la ultima palabra es: primero solicitar los certificados cuando los tenga pedir los documentos a su país o hacerlo en función de la fecha en que presente los exámenes para poder organizarlo todo y llegar dentro de las fechas a tener el expediente correcto. Si su Abogado tiene el expediente completo se envía de forma telematica al Ministerio de Justicia y tenemos de forma inmediata el expediente ya en Madrid, ante le Ministeiro y un numero así que reflexionas sobre esto y planificarse.

Si usted contrata a un Abogado debe estar colegiado Para presentar su nacionalidad española 

Abogada Mirla Angulo 1011

Si usted contrata a un profesional para que le solicite su nacionalidad española, este profesional debe estar colegiado y debe tener las licencias para ejercer su profesión ya que deberá presentar no solo los documentos de su cliente sino que también deberá de presentar sus credenciales que le habiliten a ejercer su profesión de Abogado. Usted estar pendiente de quien contrata para que este habilitado y no tenga ningún problema posteriormente en el trámite de su solicitud de nacionalidad española. Y también los clientes deberán de dar una autorización a sus Abogados para que le presenten todo este procedimiento de nacionalidad.

Cual es la tasa de nacionalidad española

Abogada Mirla Angulo 989

Desde el 15 de octubre del presente año, han cambiado todo el proceso de nacionalidad, y ayer se aprobó el nuevo reglamento y hoy esta publicado. A usted como ciudadano extranejro que desea pedir la nacionalidad por residencia, tiene hoy día si quiere solicitar la nacionalidad española, debera pagar una tasa de 100€, en el momento en que presente su solicitud de nacionalidad ya que sino lo hace no le admitirán a trámite su solicitud. Esto tasa es un impuesto que usted pagará, por ello, es importante tener todos los requisitos antes de realizar la solicitud de su nacionalidad española. Debe de informarse antes para que usted no pierda tiempo ni dinero a la hora de realizar este trámite. Es un pago como señala el reglamento para dar inicio a esa solicitud de nacionalidad española por residencia. El primer paso para pagar la tasa es rellenar o cumplimentar un formulario, que no es de cualquier forma que usted puede realizarlo, es únicamente mediante un formulario que deberá descargar de la página del Ministerio de Justicia. Luego la pregunta quien  puede realizar este pago? Este pago lo puede realizarlo usted o el profesional que le este realizando su solicitud de nacionalidad española. Es importante destacar que esta tasa es únicamente un impuestos je se paga con la finalidad de que se inicie su solicitud de nacionalidad (realizando una comparación con el procedimiento o antiguo seria cuando usted iba al registro civil a presentar sus documentos es como si en ese momento tenía que llevar la tasa que ahora nos imponen pagar, recuerde esto es un ejemplo) Resaltó que el proceso antiguo ya no existe de solicitud de nacionalidad por lo que estar atentos porque todo esto es nuevo no solicitar ningún documento a su país hasta que tengan todos los requisitos. Hay que diferenciar que esta tasa o impuesto de 100€ no incluye ningún pago de las dos pruebas que exigen ni la del DELE ni la del CCSE, ya que son organismos diferentes e independientes, estas pruebas tienen costos apartes.